Existem vários tipos de abóbora, já agora sabiam que a abóbora é um fruto????
Pepo - variedades mais conhecidas são as porqueiras (várias) e as aboborinhas
(courgettes). Talvez a mais difundida e antiga entre nós.
A sua origem é a região do México até aos Andes.
Muito utilizadas na alimentação humana e
animal como o nome de algumas implica, de igual modo as sementes também são
salgadas e consumidas como acepipes. As plantas da espécie pepo são de um vigor
excecional, podendo atingir vários metros de comprimento, necessitando de
espaço para se poder desenvolver na plenitude. Os frutos apresentam-se em
diversas formas, as mais comuns, a redonda achatada e a alongada, ambas podem
ser lisas ou com gomos, algumas variedades cobrem-se de numerosas
protuberâncias.
Abóbora Italiana ou Abóbrinha |
Abóbora Libanesa ou Courgette |
Maxima - variedades
mais conhecidas: menina, pau e okaido. Originária do norte da Argentina e vales
abrigados do norte da região Andina
A abóbora maxima é a espécie com maior variabilidade
de todas, tanto no tamanho, como na forma e cor dos frutos; enquanto algumas
variedades não vão além de um quilo, outras há com proporções gigantescas, as
cores também divergem, do laranja vivo ao cinzento claro, verde-escuro,
listadas ou uniformes. As formas são na maior parte arredondadas, umas
achatadas com alguns ou muitos gomos, as maiores tendem a ser quase esféricas
com a base achatada e casca lisa. A polpa é de um laranja vivo e noutras
variedades amarela, geralmente doce e de textura firme.
Pau |
Menina |
Abóbora de Pescoço ou Abóbora Seca |
Abóbora de Pescoço ou Abóbora Seca
Ela
é a maior chegando a pesar cerca de 15 kg, com casca verde escura com
zonas alaranjadas. Essa abóbora é fibrosa e bastante húmida, sendo
óptima para pães, doces, salgados e também em saladas quando ralada muito
fininha. (Esta é a ideal para fazer o tradicional doce de abóbora)
Abóbora Japonesa ou Cabotia |
Abóbora
Japonesa ou Cabotía
Essa espécie é
bem seca, uma mistura da abóbora de pescoço com a moranga, ela é usada
principalmente para pratos salgados, purés e nhoques.
Moschata variedades mais
conhecidas - gerimum, mogangas (morangas no Brasil)
Moranga |
A origem desta espécie
varia entre o México e a América Central.
Têm frutos de variadíssimas formas, as mais comuns vão do redondo achatado ao oblongo mais ou menos comprido e largo, lisas ou com gomos, pouco variável na cor, quase sempre castanho alaranjado, a polpa é de um laranja vivo, espessa e textura firme, presta-se à confeção de doces e compotas.
Como planta é a menos robusta das espécies usadas, porém ramifica fortemente e é muito produtiva.
Têm frutos de variadíssimas formas, as mais comuns vão do redondo achatado ao oblongo mais ou menos comprido e largo, lisas ou com gomos, pouco variável na cor, quase sempre castanho alaranjado, a polpa é de um laranja vivo, espessa e textura firme, presta-se à confeção de doces e compotas.
Como planta é a menos robusta das espécies usadas, porém ramifica fortemente e é muito produtiva.
Gerimum |
Gila
Gila |
Para além destas três existe
ainda outra conhecida abóbora, a gila ou chila.
É da espécie ficifolia, menos
cultivadas que as anteriores e utilizada quase exclusivamente na confeção dos
doces e compotas.
É uma planta de grande vigor
e hábito trepador, produzindo numerosos frutos se lhe fornecerem espaço
adequado.
Os frutos de cor verde sarapintados de branco tem uma casca fina e rija, a polpa branca é filamentosa e as sementes ovais arredondadas, planas com cor cinzenta e negra e em grande quantidade por fruto, os quais tem um grande poder de conservação, podendo chegar aos dois anos.
Os frutos de cor verde sarapintados de branco tem uma casca fina e rija, a polpa branca é filamentosa e as sementes ovais arredondadas, planas com cor cinzenta e negra e em grande quantidade por fruto, os quais tem um grande poder de conservação, podendo chegar aos dois anos.
Carneira |
Carneira
Resta mencionar uma última
abóbora, embora de outro género.
É mais propriamente uma
cabaça, e conhecida por vários nomes como carneira, água e carne, sendo utilizada
exclusivamente para doces e quando cristalizada é um dos ingredientes do
bolo-rei.
O nome botânico desta planta é Lagenaria siceraria e goza de grande vigor, sendo trepadora por natureza.
Os frutos são numerosos e podem atingir metro e meio de comprimento, estreitos, de forma cilíndrica, cor verde-claro e casca fina.
O nome botânico desta planta é Lagenaria siceraria e goza de grande vigor, sendo trepadora por natureza.
Os frutos são numerosos e podem atingir metro e meio de comprimento, estreitos, de forma cilíndrica, cor verde-claro e casca fina.
A polpa é branca e
gelatinosa.
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